Жизнь человека начинается с момента зачатия

Детоубийства должны быть запрещены!

 

Протоиерей Всеволод Чаплин о запрете абортов


Протоиерей Всеволод Чаплин: «Я считаю сбор подписей и проведение публичных акций за запрет абортов естественным и правильным выражением православной позиции»

 

—1 июня в Москве  прошёл митинг за запрет абортов, организованный движениями «Божья Воля» и «ЗА-запрет абортов!».  Как вы оцениваете этот митинг? Считаете ли вы запрет абортов важнейшим вопросом, от которого зависит выживание России? Возможно ли в России запретить аборты, и закрепить за Православием статус первенствующей религии как это сделано в Конституции Донецкой народной республики?

 

Вопрос о полном запрете абортов нужно ставить, даже если он не является ситуативно-проходным с точки зрения общественного мнения и политического расклада. Мир знает массу примеров того , как вера и воля побеждали любую силу, в том числе силу скепсиса. Православные христиане могут и призваны говорить о том, что считают нужным изменить в общественном устройстве. Может быть, сегодня их не услышат, может, услышат через десять или сто лет, а, может быть, не услышат никогда . Н о если мы убеждены, что человек, формирующийся во чреве матери — тоже человек, а в этом едины все православные верующие, — то мы должны свидетельствовать об этом , и ничто не должно нам мешать.

 

С практической точки зрения иногда нужно идти постепенными шагами, есть в любом случае достойная инициатива — исключение аборта из перечня медицинских манипуляций, производимых за счёт государственного бюджета, то есть за наш счёт. Н о одновременно надо не забывать и программы-максимум, помня , что побеждает не тот, кто просчитывает все ходы, а тот, кто не боится потерпеть
поражение.

 

В этом вопросе и во многих других нужно настаивать на том, что православные не будут соглашаться с законами, противоположным закону Бога, потому что только этот закон поможет нам сохранить себя для Божиего Царства, победить в общественных процессах – по крайней мере пока не восторжествовало апокалиптическое зло. Я считаю сбор подписей и проведение публичных акций  за запрет абортов естественным и правильным выражением православной позиции.

 

Что касается объявления Православия первенствующей религией, то для меня очевидно, что в России и во всех странах русского мира оно является таков ой. Закреплено это законодательно или нет, не так важно, хотя ничего против этого я не имею. Главное, чтобы общественно значимые решения соответствовали Богом данным нравственным нормам.

 

Некоторые хотят, чтобы мы признали нормальным делом для православных христиан жить в обществе, устроенном не по православным нравственным принципам. Такое встречается в диаспоре, в иноверных или безбожных государствах, где православные являются меньшинством . Церковь снисходит к этому, но это отнюдь не норма. А предлагать подобное свободно живущим православным народ ам — значит предлагать отринуть саму боговдохновенную православную традицию и приближать царство антихриста. Именно этого от нас
некоторые и требуют – даже люди в рясах, по которым плачет тщательная проверка их нравственного облика и административных действий. Что ж, грех очень часто является причиной обновленчества, и об этом надо прямо говорить.

Специально для портала «Православный Взгляд»

http://orthoview.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-ya-schitayu-sbor-podpisej-i-provedenie-publichnyx-akcij-za-zapret-abortov-estestvennym-i-pravilnym-vyrazheniem-pravoslavnoj-pozicii/