Жизнь человека начинается с момента зачатия

Детоубийства должны быть запрещены!

 

Потиха Владимир Владимирович


МИФ О КРИМИНАЛЬНЫХ АБОРТАХ В СССР

 

Еще один из основных врачебных аргументов против защиты права ребенка на жизнь – якобы ужасающая по своим масштабам материнская смертность от криминальных абортов. Казалось бы, этическая несостоятельность этого аргумента должна быть очевидной. Если следовать логике, согласно которой общество должно создать максимально комфортные и безопасные условия женщинам, убивающим собственных детей до рождения, то нужно легализовать и убийства людей после рождения, а так же, например, изнасилования, и прочие преступления, при совершении которых преступники могут лишиться жизни, потерять здоровье и сесть в тюрьму.

 

Как только заходит речь хоть о каком-то ограничении абортов, все дружно начинают «вспоминать» о якобы гибели огромного числа женщин во время их запрета в 1936 – 1954 гг. Запрет абортов выдается за очередное «преступление кровавого сталинского режима».

 

Действительно ли сталинский запрет унес жизни сотен тысяч женщин? Единственное легкодоступное в сети интернет научное исследование на эту тему – работа В. И. Сакевич «Что было после запрета аборта в 1936 году» [i]. Его автор открыто отстаивает право женщин на доступные аборты. Но, даже при таком предвзятом подходе согласно приведенным в работе данным во время запрета материнская смертность от всех абортов, криминальных и больничных, составляла порядка 2 тыс. человек в год. Сакевич утверждает, что речь идет только о городском населении, поскольку «по сельской местности такая статистика не велась». Но даже если эту цифру 2 тыс. умножить в 2 раза (сельского населения тогда было больше городского, но и нормативность многодетной семьи там тоже сохранялась в отличие от города), то мы получим 4 тыс. Эта цифра в 5 раз меньше ежегодной смертности от одного только рака груди в современной России, который по данным многочисленных исследований может рассматриваться в качестве одного из отложенных последствий искусственного аборта[ii].

 

Кстати, приведенные Сакевич данные по материнской смертности делают весьма сомнительными сведения, приведенные ею же по количеству абортов в России в 1937–1940 гг. Автор демонстрирует рост количества абортов от 355 тыс. в 1937 г. до 500 тыс. в 1940 г. со ссылкой на исследование «Аборты и контрацепция в России и странах бывшего СССР: история и современность», опубликованное на французском языке[iii]. Если принять на веру и данные по количеству абортов и по материнской смертности от них, то выходит, что криминальные аборты в сталинской РСФСР были достаточно безопасными.

 

Но, даже если бы при Сталине действительно умирало очень много женщин, это не является аргументом против запрета абортов в наши дни. Когда речь идет о смертности от абортов в 30 – 50-е гг. и о ее якобы снижении в результате легализации, пропагандисты «безопасных» абортов, в том числе, из числа врачей, напрочь забывают про общий прогресс системы здравоохранения. А он был значительным. Это введение в повседневную медицинскую практику антибиотиков, переливания крови, скорой помощи, реанимации и т.д.

 

На эту тему доступна статистика по США. Во время обсуждения в 1983 г. в Сенате США поправки Хэтча-Иглтона Бюро по демографической статистике представило ретроспективные данные по женской смертности от абортов. «В отчете было показано, что до внедрения пенициллина ежегодно от законных и криминальных абортов, вместе взятых, умирало более 1000 женщин. Стремительное снижение материнской смертности произошло в 50-х и 60-х годах, когда аборты еще не были узаконены. До того как аборт был впервые узаконен в одном из штатов в 1966 г., общее число смертей снизилось до 120 в год. К 1973 г., когда Верховный Суд США легализовал аборты во всех 50 штатах, это число снизилось до 39 на всей территории страны. После легализации медленное снижение продолжалось с той только разницей, что больше женщин умирает от легальных, а не от криминальных абортов».[iv]

 

В таких странах, как Ирландия, Мальта, Польша, Чили, где аборты запрещены или сильно ограничены в наши дни, никакой сверхсмертности женщин не наблюдается. Это подтверждают и данные Фонда ООН по народонаселению, причем не только по вышеперечисленным благополучным странам. В целях пропаганды средств гормональной контрацепции для стран СНГ и Третьего мира эта организация оперирует следующими цифрами – «ежегодные 52 млн. абортов, в том числе нелегальных и небезопасных, приводят к гибели порядка 47 тыс. женщин во всем мире».[v]

Из этих цифр видно, что ни о какой сверхсмертности женщин, даже при полном запрете искусственных абортов, в современных условиях не может идти речи.



[i] Сакевич В.И. Что было после запрета аборта в 1936 году. Demoscope Weekly. Институт демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»// http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0221/reprod01.php

[ii] См., например, Противораковое общество России http://www.pror.ru/node/1627

Список зарубежных публикаций Life-Threatening Risks of Abortion http://www.theunchoice.com/pdf/FactSheets/PhysicalRisks.pdf

[iii] Avdeev A., Blum A., Troitskaya I. L’avortement et la contraception en Russie et dans l’ex-URSS: histoire et présent // Dossiers et Recherches. № 41. Paris, INED: 1993: 69–72.

[iv] Уиллке Дж., Уиллке Б. Мы можем любить их обоих. Аборт: вопросы и ответы. — М., 2003. С. 159 // http://www.dar-rogdeniya.ru/2012/06/30/biblioteka/uillke-dzh-i-b-my-mozhem-lyubit-ih-oboih-abort-voprosy-i-otvety

[v] More than one quarter of pregnancies worldwide, about 52 million annually, end in abortion. Many of these procedures are clandestine, performed under unsafe conditions. About 13 per cent of maternal deaths are attributed to unsafe abortions, coupled with lack of skilled follow-up. Some 47,000 women each year die as a result. (Более четверти беременностей в мире, порядка 52 млн. в год, заканчиваются абортами. Многие из этих процедур нелегальны, совершаются в небезопасных условиях. Порядка 13% материнской смертности относятся к небезопасным абортам в паре с недостатком квалифицированной помощи после них. В результате около 47000 умирает ежегодно).

UNFPA. Reducing Risks by Offering Contraceptive Services http://www.unfpa.org/public/home/mothers/pid/4382