Жизнь человека начинается с момента зачатия

Детоубийства должны быть запрещены!

Потиха Владимир Владимирович

 

КРИМИНАЛЬНЫЕ, НЕБЕЗОПАСНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ АБОРТЫ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

 

Криминальные аборты – это аборты уголовно наказуемые.

 

Рост числа криминальных абортов при запрете искусственных прерываний беременности - это не миф.

 

В настоящее время криминальных абортов очень мало лишь потому, что регулирующее эту сферу «здравоохранения» законодательство России является одним из самых либеральных в мире. Согласно Статье 123 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности» криминальным является только «проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля». Все остальное является некриминальным. Беременная женщина и дипломированный гинеколог могут убить зачатого ребенка на любом сроке беременности вплоть до момента его рождения и где угодно - хоть в больнице, хоть на дому. Никакого уголовного наказания за это не предусмотрено. Максимум, что грозит гинекологу - это штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по Статье 6.32 «Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности» Кодекса об административных правонарушениях[i]. Борьба за подобную статью шла со времени принятия Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Статья 56 которого регулирует искусственное прерывание беременности[ii] d 2011 г. Минздраву и проабортному лобби удалось отклонить изначально планировашееся внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс. В результате только 2 августа 2014 г. вступила в силу вышеупомянутая статья КоАП. Размер штрафов в ней для юридических лиц был снижен в несколько раз по сравнению с изначальными «от пятисот тысяч до одного миллиона рублей»[iii] до «от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

 

В случае запрещения искусственных прерываний беременности и введения соответствующих статей в УК РФ (отдельно для абортмахеров, отдельно для беременных женщин, отдельно для лиц, склоняющих их к аборту) общее количество детоубийств до рождения, разрушительных для женского здоровья сократиться во много раз. Это будет иметь несомненный положительный эффект для всего общества.

 

Но, что тоже естественно, какая-то часть женщин, врачей и «лиц, не имеющих высшего медицинского образования соответствующего профиля», несмотря на угрозу уголовного наказания, пойдет на совершение криминальных абортов. Первые, предпочитая убийство собственного ребенка, его передаче на усыновление. Вторые и третьи в надежде на преступный заработок. В результате действительно будет наблюдаться рост числа криминальных абортов. Но их общее количество будет несопоставимо меньше количества прерываний беременностей в наши дни (5-8 млн в год по экспертным оценкам Госдумы[iv]) и максимум составит десятки тысяч, если система законодательной защиты жизни детей до рождения и оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми будет эффективно работать.

 

Миф - это сверхсмертность женщин от криминальных абортов, которые, впрочем, на официальном языке ВОЗ, Каирской конференции и т.п. именуются не криминальными абортами, а «небезопасными абортами». Делается это чтобы избежать обвинений во вмешательстве во внутренние дела стран, в основном мусульманских и католических, где аборты запрещены. «Небезопасный аборт определяется как процедура прекращения нежелательной беременности лицами, у которых отсутствуют необходимые навыки, или в обстановке, в которой отсутствуют минимальные медицинские стандарты, или когда отсутствует и то и другое».

 

Официальные данные ВОЗ есть по 2008 году, когда проводилось специальное исследование небезопасных абортов.

 

Было оценочно выявлено 21,6 млн случаев небезопасного аборта и почти все из них – в развивающихся странах (где аборты запрещены - ВП)[v].

 

По данным Специальной программы ПРООН/ФН ООН/ВОЗ/Всемирного Банка (UNDP/UNFPA/WHO/World Bank) по исследовательской деятельности, разработкам и обучению специалистов в области репродукции человека (HRP) небезопасный аборт является причиной смерти 47000 женщин ежегодно, а также в результате его миллионы женщин становятся инвалидами временно или пожизненно[vi].

 

"миллионы женщин становятся инвалидами временно или пожизненно" - это не статистика, а лирика, бьющая по эмоциям.

 

47 тыс. смертей женщин от «небезопасных абортов» на примерно 21,6 млн случаев небезопасного аборта - этот что-то более конкретное.

 

При таком соотношении (21600000:47000=1000000:х, х=2176), если 1 млн безопасных абортов из официальной ежегодной статистики Минздрава РФ даже вдруг не уменьшится количественно, а целиком перейдет в разряд криминальных и небезопасных абортов, ожидаемая женская смертность от этих абортов составит порядка 2176 случаев в год. Смерть каждой женщины трагедия, но статистически эта цифра не очень значительна и не будет отрицательно влиять на демографические показатели. Более того, криминализация искусственных абортов, сопровождаемая развитием системы помощи кризисным беременным, государственной поддержкой семей с детьми, развитием системы усыновления, включая пренатальное, с лихвой перекроит эти потери, приведет к спасению жизни и здоровья гораздо большего количества женщин.

 

Например, смертность от рака молочной железы (РМЖ) в мире по данным ВОЗ ежегодно составляет около 500 тыс. женщин[vii].

 

В России от РМЖ ежегодно умирает порядка 23 тысяч женщин[viii].

 

Связь РМЖ с искусственными абортами, как безопасными, так и небезопасными признается частью научного медицинского сообщества.

Соответствующие исследования публикуются в рецензируемых научных изданиях[ix].

 

По данным Противоракового общества России аборты увеличивают риск РМЖ в 1,5 раза[x]. При этом том же тексте Противораковое общество России сообщает: «Важно! Всё это не соответствует действительности: • Противозачаточные гормональные препараты повышают риск заболевания РМЖ....».

 

В то время как ВОЗ отрицает связь РМЖ и искусственных абортов (очевидно, в целях продвижения «безопасных абортов»), но признает, что «пользователи оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии подвергаются более высокому риску по сравнению с женщинами, не использующими их»[xi].

 

Таким образом, можно предполагать, даже не проводя специальных научных исследований, независимых от лоббистов «безопасных абортов» и гормональных средств контроля рождаемости, что законодательный запрет искусственных абортов и оборота средств гормональной контрацепции с абортивным действием, который тоже предполагается по законопроекту, в перспективе приведет к снижению смертности от РМЖ, в результате чего большее количество женщин сохранит жизнь и здоровье, чем пострадает, прибегая к запрещенному законом убийству собственных детей в период от зачатия до рождения.

 


 



[i] КоАП РФ Статья 6.32. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности

1. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. В целях настоящей статьи под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/6/#block_60#ixzz3PdCfFL2s

 

[ii] Статья 56. Искусственное прерывание беременности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.

3. Искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая - седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая - двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности.

4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности.

5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.

6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.

8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную и административную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

[iii] См. страницу и версии законопроекта на сайте Госдумы http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=318821-6&02

 

[iv] См. Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года (общественный проект):в 3-х частях//Составитель Мизулина Е.Б. и др./ЧАСТЬ 1.–М., 2013 // http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124053056051.html

 

[v] http://www.who.int/reproductivehealth/topics/unsafe_abortion/ru/

 

[vi] http://www.who.int/reproductivehealth/topics/unsafe_abortion/hrpwork/ru/

 

[vii] http://www.who.int/cancer/detection/breastcancer/ru/index1.html

 

[viii] http://demoscope.ru/weekly/2007/0311/analit03.php

Злокачественные новообразования грудной железы 23095 человек // Смертность населения по причинам смерти в 2013 г. Росстат. – дата обращения 06.07.2015. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo24-2.xls

 

[ix] См., например, список зарубежных публикаций Life-Threatening Risks of Abortion http://www.theunchoice.com/pdf/FactSheets/PhysicalRisks.pdf.

 

[x] http://www.pror.ru/node/1627

 

[xi] http://www.who.int/cancer/detection/breastcancer/ru/index2.html